いよいよラストが近づいてきてしまいました。
三浦半島の佐島にある人気レストラン、MARIN & FARMが今月2月28日をもって閉店してしまいます…。
オンリーワンのレストランで上質な時間を過ごせるチャンスもあと僅か。
気になる方はぜひ足を運んでみてください。
MARIN & FARMは我が家にとって思い出の場所
MARIN & FARMは葉山のちょっと先、三浦半島の佐島というエリアにあり、電車の駅からは離れているので観光客も少なくて落ち着いた場所です。
周りに観光名所的なものが無いので、みんな都内などからこの店を目的に車を走らせて来る、そんなレストランです。
こちらの写真のように海にせり出す形で建っており、その景観と味から2015年のオープン以来大人気のお店でした。
実は、うちの子どもが生まれて3ヶ月のときに、気分を変えようと家族で初めて外食した場所でもあり、何度も利用させてもらっているので思い入れが深いレストランなのです。
ランチタイムは行列必至のお店ですが、隣りに天神島臨海自然教育園という場所があり、ここでちょっとした散策や磯遊びができるのでそこで待つ(順番が来たらお店から携帯に呼び出しの連絡をくれました)こともでき、おいしい食事ときれいな海と静かな時間がセットで楽しめる隠れスポットだったのです。
そんな人気店がなぜ閉店してしまうのかというと、物件の契約更新にあたり賃料条件改定の提示があり、その条件が大幅な値上げで交渉も不調だったとのこと。
言ってしまうとヨットマリーナと漁港以外何も無いこの場所で、地元に根付こうと5年間頑張ってこられたスタッフの方のことを考えると、やるせない気持ちでいっぱいです。
ランチもディナーも上質な食材を使った料理
MARIN & FARMで出される料理は、「EAT LOCALLY」をコンセプトに佐島をはじめとする三浦・湘南エリアの食材を使ったもの。
安心して食べられましたし味もしっかりしていて美味しかった…。
いざ無くなってしまうと思うと、余計に美味しい食事と楽しい時間の記憶が蘇り、名残惜しいです。
ラストチャンスは残りわずか
もうこの景色も見れなくなると思うと非常に残念ですが、今月末まであと少しだけ、訪れるチャンスが残されています。
ただしファンも多いお店ですので特に休日は混み合うこと間違いなし。
予約はディナータイムのみで(緊急事態宣言下で19時ラストオーダー、20時閉店ということもあり、もう埋まっているかも…)ランチタイムは先着順に整理券を出してくれるので、早めの出発・到着をおすすめします。
2月24日に行ってきました
土日は混雑でとんでもないことになりそうなので、平日のランチで最後に訪問してきました。
この景色も見納めか~と思うと感慨もひとしお。
前述の通りこの佐島エリアにはマリーナ以外はほぼ何もなく、近所に2件定食を出すお店もありますがそこを目的に来ることは…正直あまり無いかなと思います。
平日のランチにも関わらず30組待ち
この日、12時頃にお店に到着したのですが、その時点で順番待ちが30番目、1時間半待ちでした。
やはり多くのお客さんがお別れを惜しんで出掛けてきており、この日は横浜や湘南ナンバーが多かったので県内の方が多かったと思います。
休日は都内からのお客さんが来ると思うので、朝一に並んでどうにか、という感じかもしれません。
MARIN & FARMでの最後の料理
この日はランチコースから2品を注文。
地元三浦産の野菜をふんだんに使ったサラダ。2人分を取り分けます。
一緒にMARIN & FARM名物でもあるクラムチャウダーを。この味ともお別れ(涙)
サルシッチャとマッシュルームを使ったパスタと野菜のピッツァ。
ピッツァは金柑・菜の花・サラミを使ったもので、幼い子どもにも食べさせられるような安心さがありました。
妻と思い出を語りつつ、MARIN & FARMでの最後の料理を楽しみました。
当然全席埋まっている状態でしたので、テラス席からの写真は撮れませんでしたが、店内からの景色を目に焼き付けてきました。
うーん、閉店が本当に残念。
MARIN & FARM
神奈川県横須賀市佐島3-8-35
046-854-9820
営業時間:
Weekday 11:00 – 20:00(L.O. 19:00)
Weekend&Holiday 9:00 – 20:00(L.O. 19:00)
morning(Sat Sun Holiday) 9:00-11:00(L.O10:45)
lunch 11:00-14:00(L.O14:00)
cafe 14:00-15:30 (L.O15:00)
dinner 17:00-20:00 (L.O19:00)
料理スキルを上げたい!
キャンプを続けていると必ず困るのが料理の献立。
- いつも同じメニューになってしまう
- なるべく手間をかけずに調理したい
- 料理のバリエーションを増やしたい
というニーズは皆さんあるのではないでしょうか?
オンライン料理教室「CookLIVE」
そんなときにおすすめしたいのはこちらの「オンライン料理教室 CookLIVE」。
申込初月は0円だったり、体験レッスンがワンコイン500円でできたりと、リーズナブルにしっかりした料理レッスンを受けることができます。
専門の講師の方が自身のスキルやペースに合わせて教えてくれるので確実に料理のレベルが上がります。
自宅での食事レパートリーを増やしたり、作り置き料理で毎日の家事を楽&食卓を豊かにしたりと、ふだんの生活を便利にしつつオンラインなので周りの目を気にせず料理の腕を上げることができます。
基本を学べばキャンプ料理の幅も広がります!
ファミリーキャンプの場合、BBQやカレーなど毎度同じ料理だと飽きてしまいます。
料理のレパートリーを増やし、手際良く調理するスキルを身につけることで子どもにキャンプを楽しんでもらい、「また行きたい!」と言ってもらえるようになるので、リーズナブルに学べるこちらのサービス、おすすめです。
コメント